Mittwoch, 12. November 2014

Was ist Erythrit & Xylit?

Hier erfährst du mehr:

 Erythrit und Xylit sind zwei weitere Zuckeralternativen, die gegenüber Stevia verschiedene Vor und Nachteile haben und daher gut in Kombination damit genutzt werden können. Es handelt sich in beiden ä.llen um einen Zuckeraustauschstoff (keinen Süßstoff!) und ein Zuckeralkohol. Gewonnen wird es z. B. aus Maiskolbenresten (Xylit) und aus Glucose und Saccharose (Erythrit). Beide kommen in zuckeriger Gestalt daher, sind eine Ecke weniger süß als Zucker, werden insulinunabhängig, also ohne Blutzuckerschwankungen, verstoffwechselt, die Süße ist ähnlich der von Zucker, jedoch mit einem leichten ‚Frischeeffekt‘ im Mund, vergleichbar mit Traubenzucker. Xylit hat auf 100 g 235 kcal Kalorien, Erythrit nur 20 kcal. Eine weitere Besonderheit ist, dass diese beiden Zuckeralternativen nicht nur die Zähne nicht schädigen, sondern im Fall von Xylit sogar anticariogen wirkt, wenn die Zähne täglich einige Minuten damit gespült werden. Für Erythrit gilt wahrscheinlich dasselbe, da ist es aber noch nicht so umfassend erforscht. Xylit wirkt ab 0,5 g pro Kilo Körpergewicht abführend, Erythrit ab 1 g/kg.
Achtung: Für einige Säugetiere wie Hunde und Kaninchen ist Xylit tödlich, da es bei ihnen aufgrund
eines fehlenden Enzyms zu Leberversagen und Hypoglykämie führt.

aus: Kick it vegan! von Ilja Lauber, NeunZehn Verlag




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